도서관에서 우연히 발견한 책. 앉은 자리에서 처음부터 끝까지 모두 읽고 너무너무 재미있어서 집에서 바로 주문을 했다. 프랑스 요리를 오븐도 사용하지 않고 프라이팬 하나로 끝낸다는 사실이 너무 신기하고 재미있었다. 아직 직접 요리를 만들어보지는 못했지만 조만간 시간을 내서 도전해 볼 계획이다. 재료도 간단하고 레시피도 간단해서 누구나 쉽게 따라해 볼 수 있을 것같다.
흔히 프랑스 요리 하면 호텔이나 고급 레스토랑에서 격식을 갖춰 먹거나 집에서는 만들기 어려운 음식으로 여겨지기도 한다. 하지만 프라이팬 하나만 있으면 누구나 맛있는 프랑스 요리를 만들 수 있다. 아주 쉬운 프랑스 요리 는 프랑스 요리의 고정관념을 깨고 쉽고 친근한 레시피로 사람들의 입맛을 사로잡을 셰프 다니엘 마르탱의 레시피를 담았다. 레시피는 책만 보고도 쉽게 따라할 수 있도록 과정 단계별로 사진을 넣어 상세하게 설명했다. 요리할 때 도움 되는 내용이나 알쏭달쏭한 부분도 꼼꼼하게 짚었다. 소스 만들기, 토마토 껍질 벗기기 등 프랑스 요리의 제맛을 내기 위한 밑준비 레슨은 물론 낯선 프랑스 요리 용어를 따로 설명해 이해를 돕는다.
Part 1. Hors doeuvre
메인요리를 살려주는 오르되브르
-전채도 주요리 중 하나입니다
그르노블 풍 대구 이리
깨소스 닭안심 샐러드
니스 풍의 오믈렛
카레 맛 관자 샐러드
표고버섯 생선 샐러드
베이컨 감자 오믈렛
감자 갈레트와 훈제연어
성게 맛 스크램블 에그
푸타르그 풍미의 관자 샐러드
아스파라거스 뫼니에르
닭날개와 아스파라거스 샐러드
Part 2. Viande
식감을 즐기는 고기요리
-씹는 맛의 밸런스가 포인트
코르동 블루식 닭고기 피카타
주키니를 곁들인 돼지고기 요리
보르도 풍 등심 스테이크
바삭한 쇠고기 월남쌈
토마토소스 미트볼
돼지고기 연근 메다이옹
프랑스 풍 돼지고기 생강구이
아몬드 향 돼지고기 비에노와즈
햄 감자 갈레트
양송이 치킨 필레
표고버섯 파르시
Part 3. Poisson
스타일로 눈길 끄는 생선요리
-수준 높은 식재료, 생선을 즐겨 보세요
도미 앙티브와즈
전복 해조찜과 무 샐러드
카레 향 대구 파베
아몬드와 죽순을 곁들인 달팽이 소테
깻잎 향 전갱이 튀김
참치 소스 청새치 미니트 스테이크
유자 향의 흰 살 생선 미니트 스테이크
생강 향의 도미 푸왈레
연어 토네이도 스테이크
표고버섯을 곁들인 관자구이
토마토소스 전갱이 조림
Part 4. Dessert
쉽게 만드는 달콤한 디저트
-혀가 기뻐하는 디저트 즐기기
르와얄 풍 체리
무화과 타르트
바나나 오믈렛
사과 팬케이크
크레페 수제트
발사믹 딸기 푸왈레
생강 향의 파인애플 푸왈레
시나몬 프렌치토스트
프랑스 요리 용어 설명
프라이팬 사용법 & 세척법